Охлаждение – через батареи отопления

ОАО МОЭК(Московская объединенная энергетическая компания) собирается внедрить централизованное охлаждения жилых помещений, подавая в жаркое время года ледяную воду в стационарные батареи отопления. В теории, за счет использования технологии тригенерации тепловой энергии и раздельного обслуживания радиаторов, это будет выгодно и станет альтернативой использованию традиционных кондиционеров. На практике же эксперты считают реализацию идеи невозможной – как по сугубо техническим, так и по организационным причинам.

Процесс теплообмена между теплоносителем в радиаторе и воздухом в помещении происходит в любую сторону, однако для того, чтобы охладить воздух, сначала необходимо охладить сам теплоноситель, то есть, воду. Чтобы не расходовать на это дополнительную энергию, предлагается использовать принцип тригенерации – комбинированное производство электроэнергии, при котором излишки тепла автоматически конвертируются в энергию холода. Согласно данным МОЭК, для охлаждения 1 кв.м. площади потребуется 25 Вт энергии, а система для типовой «хрущевки» на 3,5 тыс. кв.м. будет потреблять 825 КВт. То есть, якобы, затраты на охлаждение квартир окажутся минимальными.

Однако, никаких технических подробностей о работе такой установки не приводится, поэтому продажа кондиционеров оптом пока что так и остается единственным вариантом доступного охлаждения апартаментов. Эксперты приводят простые расчеты – зимой разница температур между радиатором и воздухом составляет (80 º – 20 º)= 60 º, тогда как летом это будет (1 º – 30 º)= 29 º. Так как площадь стандартных батарей отопления невелика, толком охладить квартиру не получится, и для работы данной схемы придется монтировать огромный радиатор на полстены. А это не только неудобство, но и связано с дополнительными затратами, которые будут сопоставимы с расходами на установку обычного кондиционера. Кроме того, за подаваемый в батареи холод придется платить отдельно – точно так же, как и за тепло зимой.

Еще один нюанс состоит в том, что сейчас на летнее время вода из системы отопления сливается полностью, чтобы снизить нагрузку на коммуникации и провести ремонтные работы. Конечно, можно заменить все трубы и запорную арматуру и добиться круглогодичной циркуляции жидкости в системе, однако тогда автоматически появляется новая коммунальная платная услуга – охлаждение помещений. Нужна ли эта услуга тем, кто уже установил кондиционер или вообще проводит лето вдали от дома. Альтернативой могли бы стать радиаторы отопления с индивидуальной подачей теплоносителя, по желанию потребителя, однако таковые устанавливаются только в новостройках. Следует помнить, что в новом жилье кондиционер в большинстве случаев уже предусмотрен как стационарный элемент оборудования квартиры.

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 151 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

А что там, под землей?

А что там, под землей? Во время проведения строительно-ремонтных и геодезических работ необходима подробная информация обо...
Подробнее...

Нержавейке открыты все дороги

Нержавейке открыты все дороги Роль нержавеющей стали, которую мы в обиходе ласково называем «нержавейкой», трудно переоценить.
Подробнее...

Обработка металла: защити себя...

Обработка металла: защити себя сам Обработка металла – не только сложный, но и во многом опасный процесс. Неудивительно, что средства...
Подробнее...

В чем благородство благородной...

В чем благородство благородной стали? В группе сталей выделяются сплавы «особо аристократических кровей» - так называемые благородные. И...
Подробнее...