Смазочно-охлаждающие жидкости и качество воды

Смазочно-охлаждающие жидкостиВ роли жидкости, используемой для охлаждения поверхности заготовки и самого инструмента, в теории, может выступать что угодно. На практике все сводится к выбору между дорогими сульфофрезолами с добавлением присадок и обычной водной эмульсией на основе масла. Второй вариант значительно выгоднее первого в экономическом отношении, но в силу ограничений технологического процесса не может быть реализован на большей части отечественных предприятий. Или может – но с ущербом для оборудования и качества готовой продукции.

Под понятием оптимальной цены СОЖ подразумевается такой минимальный уровень затрат на данный расходный материал, при котором гарантируется выполнение нормативов технологического процесса. То есть, степень износа оборудования, использующего данную жидкость, будет в пределах нормы, а качество готовой продукции – не ниже ее. Величина эта, как не сложно понять, вариативная и на каждом предприятии имеет свои параметры, базирующиеся на специфике конкретного производства. Универсального варианта смазочно-охлаждающей жидкости нет, но в широком смысле таковым считаются эмульсолы.

Эмульсол или эмульсия, это мелкодисперсный раствор на основе воды и масляных добавок, которые плавают в ней в виде сферических образований. От разрушений их защищает тонкая пленка, образованная в результате химической реакции с эмульгатором, в роли которого нередко используется мыло разных типов. Подобная СОЖ проста в изготовлении и подходит для большинства типов металлообрабатывающих станков за счет того, что ее несложно обогатить присадками произвольного типа – хлорными, фосфорорганическими, серными и т.д. А исходные компоненты, вода и минеральное масло, есть практически везде, поэтому изготовление СОЖ происходит зачастую прямо в цеху предприятия.

И тут возникает один существенный нюанс – подавляющее большинство современных присадок для создания СОЖ основаны на синтетических или полусинтетических компонентах, разработанных для реакции с водой определенной степени чистоты, жесткости, кислотности и т.д. Несоблюдение параметров является нарушением технологического процесса и грозит получение СОЖ низкого качества, но устройства для водоподготовки, увы, наличествуют далеко не в каждом производственном помещении. Возникает задача по выбору такого типа исходных компонентов для СОЖ, которые подойдут для использования совместно с жидкостью, доступной в данном месте. Особой сложности в решении этой проблемы, учитывая насыщенность рынка, нет, но именно от правильного выбора и будет зависеть стоимость затрат на расходные материалы и, в конечном итоге, себестоимость готовой продукции.

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 151 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

А что там, под землей?

А что там, под землей? Во время проведения строительно-ремонтных и геодезических работ необходима подробная информация обо...
Подробнее...

Нержавейке открыты все дороги

Нержавейке открыты все дороги Роль нержавеющей стали, которую мы в обиходе ласково называем «нержавейкой», трудно переоценить.
Подробнее...

Обработка металла: защити себя...

Обработка металла: защити себя сам Обработка металла – не только сложный, но и во многом опасный процесс. Неудивительно, что средства...
Подробнее...

В чем благородство благородной...

В чем благородство благородной стали? В группе сталей выделяются сплавы «особо аристократических кровей» - так называемые благородные. И...
Подробнее...