Выбор оружейного шкафа – закон и практика

Даже дотошно следуя букве закона, частное лицо вполне имеет право хранить оружие у себя дома в обычном старом деревянном комоде, немного модернизированном «народными умельцами». Другой вопрос, стоит ли это делать, и чем чревато пренебрежение качеством данной категории изделий в угоду снижения затрат. Профессионалы не зря советуют приобретать оружейный шкаф в специализированном магазине – несмотря на потенциальную переплату, такое решение обладают одним кардинально важным плюсом – безопасностью вас и ваших близких. У юридических лиц проблем с выбором хранилища для огнестрельного оружия и боеприпасов нет – в их случае все оговорено намного точнее.

В законе об огнестрельном оружии место хранения оного для частных лиц описано очень расплывчато: металлический или изготовленный из прочного материала шкаф, запираемый на замок и устойчивый к взлому. Ни слова о том, какой класс взломостойкости имеется в виду, тип замка, габариты шкафа, прочность материала и т.д. И, строго говоря, любой бабушкин фанерно-филенчатый шкафчик, будучи кустарно оббит железными полосами и снабженный амбарным замком, подходит под данное описание. То есть, частным лицам хранить оружие, по сути, можно практически в любом мало-мальски прочном шкафу – лишь бы по размерам подходил.

На практике же подобное решение непременно столкнется с жестким противостоянием участкового полицейского и прочих представителей правоохранительных органов, причем доказать вашу правоту вряд ли сумеет даже дотошный адвокат. Дабы избежать проблем с представителями закона, специалисты рекомендуют приобретать оружейные шкафы в магазинах. По очень простой причине – к такому товару обязательно прилагается документация, в которой черным по белому указано, что он соответствует нормативам и пригоден для хранения оружия. При наличии подобного аргумента общаться со всеми любопытными будет куда проще, даже если на деле шкаф изготовлен из нетолстого алюминия с банальным «английским» замком.

К слову, в соответствующем разделе закона для юридических лиц четко прописано, что толщина стенок хранилища непосредственно для оружия должна составлять не менее 2 мм, емкости для хранения боеприпасов и взрывчатых веществ – 3 мм. А если оружейный контейнер предназначен для транспортировки, то стенки обязаны быть изготовлены из стального листа толщиной не менее 1,6 мм. Подобный предмет интерьера весит весьма прилично и обладает неприятным свойством – будучи неправильно установлен, может при полной загрузке невзначай опрокинуться под собственной тяжестью. Избежать подобного риска помогает анкерное крепление днища и задней стенки оружейного шкафа – на заводских изделиях как правило, предусмотрены соответствующие кронштейны или отверстия. Самодельные же образцы зачастую этого аксессуара лишены. К тому же закрепленный болтами сейф труднее демонтировать, и он вместе со всем своим содержимым значительно меньше рискует стать добычей злоумышленников.

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 151 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

А что там, под землей?

А что там, под землей? Во время проведения строительно-ремонтных и геодезических работ необходима подробная информация обо...
Подробнее...

Нержавейке открыты все дороги

Нержавейке открыты все дороги Роль нержавеющей стали, которую мы в обиходе ласково называем «нержавейкой», трудно переоценить.
Подробнее...

Обработка металла: защити себя...

Обработка металла: защити себя сам Обработка металла – не только сложный, но и во многом опасный процесс. Неудивительно, что средства...
Подробнее...

В чем благородство благородной...

В чем благородство благородной стали? В группе сталей выделяются сплавы «особо аристократических кровей» - так называемые благородные. И...
Подробнее...